598章 客為主(1 / 5)

598章 客為主

如是我聞,一時僧在塞外沙海,與猴無名俱。爾時僧賈嘆執杖前行,猴無名護持於後,次弟西行,急徐有度。

時猴無名,於僧身後,疾行而前,偏袒右肩,右膝著地。合掌恭敬,而白佛言:[]

希有覺者,慈悲上師:善男信女,發菩提心,應云何住,歸復其真?

僧賈嘆曰:善哉善哉!猴無名氏。如汝所說,汝今諦聽。當為汝說:善男信女,發菩提心。應如是住,如是尋真。

猴無名言:唯然世尊,願樂與聞!

僧告猴曰:諸界眾生,應如是住,歸復其真:所有一切,眾生之類。若卵生、若胎生、若溼生、若化生。若有色、若無色。若有想、若無想。若非有想、若非無想。皆由緣起,緣緣生因,緣因生果,緣果及終。諸性無定,諸法無常。緣果究因,緣因究緣,究竟本性,其實為空,究竟其真,其實無根。源流延曼,便是自性。故修真者,應無所住,而生其心。若心有住,則為非真。故法無定法,性無自性,物無常物,形無常形,一切有為,如夢如影,如露如電。

僧說法罷,猴無名氏,聞僧所說,遂大歡喜,信受奉行。

(跳過前文的可以看這一段簡敘,前文所寫,大概是這麼回事:)

因為賈和尚沒有戰鬥力,所以山寨猴子和賈嘆和尚,被分在一拔,在四拔人往四方探索的時候,抽到了往西的籤,於是一路往西,走了一陣,聊了一陣。

聊到猴子這幫人,為什麼要找孫悟空。猴子於是說起,自己的過往,在一個充斥殺戳的世界裡,掙扎求生,感到十分痛苦。身上揹負的性命,也叫他覺得非常沉重。

於是賈嘆安慰他說只要放下屠刀,真心改過,立地便可成佛。

猴子於是繼續說到,他的記憶,只是從不久前起,忽然生起,就好像是突然出現在那個世界裡,出現之前的事情,想不起來。但偶爾休息入定,或走神的時候,腦子裡會突然出現一些碎片,好像是記憶的碎片,又好像是別的什麼東西。粗看似有,但仔細尋思,卻是什麼也想不起來。

他總感覺這些東西,關係著他的過去,他的本來面目。但是總是想不清白,這種感覺,讓他非常苦惱。聽說孫悟空與巫支祁這兩個人後,直覺這兩人跟他的本來面目有什麼關係。於是想要去見見他們。

賈嘆於是拿佛法裡諸法無常,緣起性空之類的道理安慰。告訴他人本來就沒有自性,也沒有什麼本來面目,(本來面目就是一片混沌,一片虛空。)一切的一切,都看人自身怎麼修持。

山寨猴一聽,歡欣鼓舞,便想拜賈嘆為師,追隨在賈嘆身邊,一起悟道參禪。

這個時候,時八剛好把孫悟空的事情打探出來,依照分散之前的約定,通知眾人,復又聚回五指山的中指根部。

本站所有小說為轉載作品,所有章節均由網友上傳,轉載至本站只是為了宣傳本書讓更多讀者欣賞。
Copyright © 2024 https://www.shuwazi.com All Rights Reserved